冬の始まり
b0086494_17384333.jpgいよいよ風が冷たくなってきました。冬の訪れを感じます。
うちの猫も日向ぼっこの毎日です。

今日は朝早くから、合鴨農法で米を作っている農家さんのところへお邪魔しました。
合鴨を絞めるのをお手伝いするためです。
合鴨農法と言えば、合鴨を水田に放し生い茂る雑草と害虫を食べさせ、排泄物を稲の養分にすることで、無農薬で米を作ろうという試みです。
しかしながら、用の済んだ合鴨はお肉にされてしまうのです。切ないものです。
目を覆うようなグロテスクな作業だったものの、夜にはおいしいソテーとなったのでした。
ごちそうさまでしたー。

明日も休まず営業します。
by petit_marche | 2009-11-02 17:50 | 日記
<< 鈴木いづみさんの個展始まりました。 Italistのネットバッグ >>



長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
by petit_marche
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31