ムサカ試作
b0086494_14164141.jpg「ムサカ」という料理をご存知でしょうか。
ギリシャやトルコを旅したことのある方はレストランなどで食べたことがあるかもしれません。
ムサカはソテーした茄子やポテト、タマネギなどの野菜とひき肉とベシャメルソースやトマトソースを重ねてオーブンで焼く郷土料理です。
国によって、具材やソースが異なるのが面白いところ。
ブルガリアやルーマニアなどの東欧では、ソースにヨーグルトやサワークリームを使ったりしますし、アラブ諸国ではヒヨコ豆を使うことも。
プチマルシェでお出しするのは、ギリシャのムサカでよく使う茄子やズッキーニと東欧風ソースにする予定です。
旅行中、言葉の分からないメニューの中から間違いない料理を食べたい時に、私もよく助けられています。
by petit_marche | 2010-03-23 14:26 | 料理
<< はじめましてアロマテラピー 染め花Horryのコサージュ >>



長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
by petit_marche
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31