野草
b0086494_203740.jpgふきのとうの季節も終わってしまいました。少しはふき味噌にして保存食に。
ご近所のおじいちゃんから教わった通り、ふき味噌に煎ったくるみを混ぜていただいています。

この辺りの山でタラの芽が出てくるまで、よもぎなんかを摘んで、よもぎパンやよもぎクッキーにしています。
若い芽のよもぎの柔らかさと香りの清々しさは、今の季節ならでは。

店の周囲では、まだまだツクシも健在です。
こちらは主に朝ご飯に卵とじにしていただいています。
by petit_marche | 2010-05-04 02:07 | 日記
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長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
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