肉を食べる
b0086494_21125434.jpg山奥に住んでいると、よく「ベジタリアン?」と聞かれますが、全くの雑食です。野菜も肉も魚も大好きです。
が、ここに引っ越してきてから、猟師さんから鹿やキジなどを丸のままいただくことが多く、考えさせられることしばしばです。
年末には近所の農家さんが合鴨農法で使った合鴨たち、15羽を絞めました。
動物たちを殺して、皮を剥いだり毛をむしったりする作業は、なかなか心に応えるものがあります。
だからこそ頂いた命に感謝して、できるだけきれいに骨から肉を削ぎ、残さないように食べるのが動物たちへの礼儀じゃないかと思います。
by petit_marche | 2011-01-24 21:24 | 日記
<< 薪作り 冬の散歩 >>



長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
by petit_marche
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31