薪作り
b0086494_17513042.jpg冬は薪作りがはかどります。
夏の間は暑くて、とても薪割りなんてする気にんれませんが、冬ならちょうど身体も温まるし、良い運動になります。

天気の良い日は裏の林へ間伐した檜と赤松を取りに行き、大きなものはその場で玉切りにして持ち帰り、家に帰って割り、井桁に積んで乾かし次の冬に備えます。

先日、ご近所の方の山でくるみの木を切らせていただいたので、椎茸とヒラタケの菌を打つことにしました。
うまくいけば今年の秋には収穫できるかも。キノコ料理が今から待ち遠しいです。
by petit_marche | 2011-02-03 17:57 | 日記
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長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
by petit_marche
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