ブルターニュ名物、ガレット
b0086494_10451285.jpgフランス、ブルターニュ地方のガレットはそば粉でできた食事クレープ。取材でブルターニュを訪れた時は、塩味が強すぎてガレットに対して好印象はありませんでした。
でも、せっかくそば粉の採れる場所に住んでいるので自分で作ってみると、なかなかに美味しくできるようになり、ランチでもお出しするようになりました。

今、ウーファーとしてプチマルシェに手伝いに来てくれているフランス人Glenのお母さんはブルターニュ出身だそうで、小さい頃からやはりガレットを食べていたそう。
Glenも料理好きらしいので、彼の滞在中にママンのレシピを教えてもらおうと思っています。
by petit_marche | 2011-05-11 10:51 | 料理
<< 日本ミツバチがやってきた プラスワンリビング >>



長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
by petit_marche
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31