フランスのお菓子漬け
b0086494_2261482.jpgボランティアのフランス人Glenが来てからというもの、彼の作るお菓子ですっかり甘いもの漬けになってしまった私たち。
さすがフランス人、甘いものには目がないというか、思い入れの強さが半端ないです。
しかしながらデコレーションの繊細さがあったかと思いきや、材料のグラム数や焼き時間などは案外適当で、そこが逆に好感が持てます。
小さな頃から、お母さんが作っているのを横で見ていたのでしょう。レシピは全部頭の中。
今日のデザートはTarte aux pommes et banane(りんごとバナナのタルト)。

お互いに日仏辞書を片手に会話する日々はとても楽しく、得るものが大きいです。
by petit_marche | 2011-05-16 22:13 | 料理
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長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
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