夏野菜まだまだ
b0086494_20104979.jpg今年はとても涼しくて、トマトが青いままで鈴なりになってしまい、なかなか赤くならずソワソワしっぱなしでした。
青いままで夏が終わってしまったら、ピクルスにするかジャムにするかと考えていたところ、ようやく次々と熟していき、毎日収穫に追われています。

たくさん採れて消費しきれないものは、半分に切って塩をふり、ざるの上に並べて太陽の下でセミドライに。
ご近所でいただいたユウガオは薄く剥いて干し、かんぴょうにする予定です。
巻き寿司やちらし寿司をよく作る我が家ではかんぴょうはとっても助かるのです。
by petit_marche | 2011-09-01 20:20 | 日記
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長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
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