あけび鈴なり
b0086494_1185559.jpg去年は何故かちっとも実をつけなかったあけびが、今年は家のあちこちで結実しています。
かなり高い位置でなっているものも多く、木に登っても採れないようなところのものは、夫と石やら小枝などを投げては必死で落としています。
種の多い白い実の部分を楽しむには物足りないのですが、皮を味噌炒めにしたり、果実酒にしたりと工夫次第でいろいろ楽しめます。
本当は蔓でかごなど編みたいところですが、来年の事を思うとむやみに蔓を採るのも惜しく、しばらくはそのままにしておいて将来の楽しみにとっておこうと思っています。
by petit_marche | 2011-09-23 11:14 | 日記
<< 小学生と石窯ピザ 「暮らし上手の調理道具」 >>



長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
by petit_marche
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30