オニグルミ
b0086494_8582690.jpgうちの周辺にはくるみの木があちこちにあります。
向かいの林に住んでいるリスたちも、姿こそなかなか見せてくれませんが、きれいに割られたくるみの殻がたくさん落ちているので、きっと食べているのでしょう。
このあたりは殻の固くて厚いオニグルミばかりなので、去年までは「割るのが大変そう・・・」と思い、拾う気になれませんでしたが、今年はがんばって拾って割る事にしました。
ストーブの前でしばらく乾燥させて、10分ほど煎ると少し隙間が空いて割りやすいとのこと。
冬はストーブの前でクルミ割りに精が出そうです。
by petit_marche | 2011-10-24 09:03 | 日記
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長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
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