ジョナゴールド
b0086494_1392643.jpgジョナゴールドを何十個といただいたので、ジャムやタルトタタン、アップルクランブルといろいろなりんごデザートを楽しんでいます。
長野に引っ越してから、毎年たくさんリンゴをいただくようになり、種類もたくさん覚えました。
このジョナゴールドは紅玉とゴールデンデリシャスをかけあわせたものなので、紅玉らしい酸味を残しつつ、かつ程よい甘みも感じるりんご。つまりお菓子作りに向いているのです。
30分ほど軽く煮込んだりんごジャムも美味しいですが、私はスパイスと一緒にストーブの上で飴色になるまでじっくり煮込んだものも好き。
焼きリンゴはうちで採れたニホンミツバチの蜂蜜や赤ワインなどをかけて。
まだまだしばらくはりんごを楽しめそうです。
by petit_marche | 2011-11-02 13:15 | 料理
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長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
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