ハチミツランチとハチミツ食べ比べ
b0086494_1957349.jpgWildtreeの移転オープンイベントで作らせていただいたハチミツランチには、定員の倍近くのお客様に来ていただき、賑やかに楽しく終了しました。
今回のメインプレートはシュークルート。
自家製の寒玉ザワークラウトと、我が家で採れたハーブを使ったソーセージを使い、粒マスタードとうちで採蜜した日本ミツバチの百花蜜も一緒に煮込みました。
マスタードはハチミツとの相性がぴったり!みなさんのほくほくした笑顔が嬉しかったです。

食事とともに、いろいろなハチミツの食べ比べもしました。
興味深かったのは、伊那谷の赤蕎麦のハチミツと、隣村の日本ミツバチの百花蜜。
我が家は少し白っぽい琥珀色なのに、その百花蜜は赤茶色。味も全く違います。
周りに生息している植物で、こんなに味も色も違うものかと感動しました。
by petit_marche | 2013-03-11 20:07 | イベント・展示会
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長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
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