シードルとリンゴジャム
b0086494_14302153.jpg今年の営業もあと半月になりました。年末におせちを出荷したら、4月まで冬期休業です。

今年のシードルは何店舗か集まって造ることになりました。
りんご農家の方のご好意で、廃棄処分してしまうりんごを譲っていただけるという事で、今朝は早く起きて、りんご摘みに行ってきました。

今年は最近新しくできた「伊那ワイン工房」さんで醸造作業をしていただきます。
2月にはできあがるというので、どんなシードルになるか楽しみ!

持って帰ったコンテナ2つ分のりんごは、早速スパイスを加えてジャムに加工していきます。
この時期は薪ストーブがあるのでガス要らずでジャムができます。
冬にたくさん造っておいたジャムは、案外お肉のソースになったりチャツネ代わりになったりと、次の冬まで重宝するのです。
by petit_marche | 2014-12-13 14:40 | 日記
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長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
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