プチマルシェ*ジャーナル
2019-08-11T13:17:19+09:00
petit_marche
長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
Excite Blog
Facebook ページ
http://infomarche.exblog.jp/29566940/
2019-08-11T13:17:00+09:00
2019-08-11T13:17:19+09:00
2019-08-11T13:17:19+09:00
petit_marche
その他
]]>
営業再開します。
http://infomarche.exblog.jp/29308914/
2019-03-14T13:10:00+09:00
2019-03-14T13:10:23+09:00
2019-03-14T13:10:23+09:00
petit_marche
その他
今年のレストラン営業は4/6からです。既に満席や貸切の日もありますので、ご容赦ください。
GW中の山小屋mokkiは満室になりました。現在、キャンセル待ちのみ受け付けております。よろしくお願いします。 ]]>
レストラン営業
http://infomarche.exblog.jp/28765120/
2018-10-28T10:21:00+09:00
2018-10-28T10:21:09+09:00
2018-10-28T10:21:09+09:00
petit_marche
その他
山小屋mokkiはお休みなく通年営業します。
空室状況はこちらからご確認ください。
よろしくお願いします。
]]>
きのこザクザク
http://infomarche.exblog.jp/28722040/
2018-10-11T12:17:00+09:00
2018-10-11T12:21:44+09:00
2018-10-11T12:21:44+09:00
petit_marche
日記
今年はキノコが豊作のようで、プチマルシェの脇の山道を、キノコ狩りに登っていく軽トラが後を絶ちません。
色々ある山のキノコですが、今年は香茸をたくさん頂き、毎日のように食べています。
名前の通り香り高く、バターや生クリームにも合わせやすい美味しいキノコです。
]]>
2nd Album''Shadows and Silhouettes''レコ発ライブ@プチマルシェ
http://infomarche.exblog.jp/28634166/
2018-09-05T16:41:00+09:00
2018-10-11T12:13:44+09:00
2018-09-05T16:41:07+09:00
petit_marche
イベント・展示会
Dai Komatsu & Tetsuya Yamamotoの1st Album’’Years''発売より丸2年。
デュオを結成した直後に録音したこのアルバムをたずさえ
数多くのライブを行った二人。
向かう方向は、このデュオでしか表現の出来ない世界。
灼熱と陰影が交差する全14トラックの2nd Album ‘’Shadows and Silhouettes’’ をThaumazein Recordsよりリリースします。
レコーディング、ミキシング、マスタリングはBlane Ebersoldが担当。
常に進化をし続けるこのユニットの’’いま’’をライブで目撃してください。
Dai Komatsu & Tetsuya Yamamoto2015年に結成されたアイルランド音楽を奏でるデュオ。2人の研ぎ澄まされた感性と高い演奏技術から生まれる音楽は、聴き手を熱狂の渦に巻き込む。
New Album ‘’Shadows and Silhouettes’' リリースツアー
10/14(日)11:30open,12:00start
charge 2,500yen(1drink付き)
小学生以下はむ
@le petit marché プチマルシェのガーデン
長野県伊那市富県1777-557
※雨天の場合は店内で開催となります。
フードをライブ会場でご用意しています。
予約:0265-96-0657
【予約先】thaumazeinrecords@gmail.com
*件名に「10/14予約」本文に氏名・携帯電話を記載しお送りください。
1週間以内にご予約完了メールをお送りします。返信が届かない場合は、受信拒否設定をご確認ください
]]>
2018年の営業について
http://infomarche.exblog.jp/28596834/
2018-08-20T10:53:00+09:00
2018-08-20T10:53:46+09:00
2018-08-20T10:53:46+09:00
petit_marche
その他
お盆が過ぎて、すっかり涼しくなった新山です。さて、11月に第二子の出産を控え、今年のプチマルシェの営業は10月下旬までとさせていただきます。山小屋mokkiは通常通り、営業いたします。4月に新しい家族と、皆様をお迎えできればと思います。よろしくお願いします。]]>
山羊が生まれました!
http://infomarche.exblog.jp/28347477/
2018-06-03T17:55:00+09:00
2018-06-03T18:02:07+09:00
2018-06-03T18:02:07+09:00
petit_marche
日記
我が家の山羊、ハーニャに二頭の仔山羊が生まれました!
たまたま遊びに来ていた近所の子供たちも出産に立ち会い、みんな大興奮。
陣痛から、生まれて間もない赤ちゃんがおっぱいに辿り着くまで、頑張れ!頑張れ!と励まし続けてくれました。
これからしばらくは搾乳できませんが、乳離れしたら、久しぶりの山羊チーズ作りが始まります!
]]>
5/20 Dai Komatsu & Tetsuya Yamamoto ガーデンピクニックライブ!
http://infomarche.exblog.jp/28266084/
2018-04-24T17:19:00+09:00
2018-04-24T17:19:29+09:00
2018-04-24T17:19:29+09:00
petit_marche
イベント・展示会
]]>
ジョージアのワインと食
http://infomarche.exblog.jp/28216655/
2018-03-28T20:45:00+09:00
2018-03-28T20:45:38+09:00
2018-03-28T20:45:38+09:00
petit_marche
旅
インドでのバス旅行で大変な目に遭っているので、これくらいのトラブルはへっちゃらだけど、さすがにくたびれた!
3日間、イルマズ、ゆかりちゃん夫妻とトビリシで過ごし、その後はレンタカーでカヘティ地方へ。 5000m級のコーカサス山脈に、見渡す限りの葡萄畑!ここのワインを求めて、はるばる日本から来たんです。 ジョージア伝統のワインは、クヴェヴリと呼ばれる甕を土中に埋めて、ぶどうの皮も種も絞り汁とともに自然発酵させます。独特の香りと味わいのジョージアワインを、どんな食事で味わっているのか、興味があったのです。 素材の味そのものを生かした肉料理や白チーズが多いのですが、意外だったのがフレッシュのコリアンダーを使うこと。
コリアンダーの香りが入ると、いっきにアジア料理に近づきます。他にもタラゴンやディルを使う事も多く、それに多種のスパイスも加わり、まさにヨーロッパとアジアの中間地点の食文化なんですね。 パンもインドのナンのように、大きな素焼きの窯の内側に張り付けて焼くものが主流。
日本からの旅行客が少なく感じられたジョージアですが、食文化や雄大な自然が豊かで遺跡も多く、それに英語を話せる人も多いので、観光地としてこれから日本でももっと盛り上がっていく予感がしました。
]]>
トルコでホームステイ
http://infomarche.exblog.jp/28204206/
2018-03-22T04:00:00+09:00
2018-03-22T04:00:41+09:00
2018-03-22T04:00:41+09:00
petit_marche
旅
毎日美味しい手料理をご馳走になったり。
山の別荘でのんびり過ごしたり、親戚の家々を回って、これまたご馳走になったり。 お母さんにお菓子作りを教わったりで、とんでもなくお世話になってしまいました。
トルコの優しい人々に感謝!
]]>
トルコ料理と民芸
http://infomarche.exblog.jp/28197083/
2018-03-18T02:16:00+09:00
2018-03-18T02:16:21+09:00
2018-03-18T02:16:21+09:00
petit_marche
旅
イスタンブールではトルコ在住25年のHiromiさんからトルコ料理のレッスンを受けて。
小さな村で繊細な手編みレース、イーネオヤを仕入れたり。
古民家の民宿で家作りのアイデアをもらったり。
そんなこんなで色々吸収中です!
]]>
明けましておめでとうございます。
http://infomarche.exblog.jp/27978833/
2018-01-08T12:40:00+09:00
2018-01-08T12:40:12+09:00
2018-01-08T12:40:12+09:00
petit_marche
日記
2018年もどうぞよろしくお願い致します。
今年の営業は4月上旬を予定しています。
3月はトルコとグルジアへ行ってきます。
グルジアはワイン発祥の地。大きな甕を土中に埋め、そこに葡萄をそのまま入れて自然発酵するという古代から続く作り方です。
力強く大地の味のするワインとともに、どんな料理を楽しんでいるのか見てこようと思います。
トルコは学生時代に訪れたきりで、今回は20年ぶりの再訪!
トルコ料理が大好きで、家庭でもよく作るのですが、今回はじっくりと現地の方々に教わって来ようと思います。
もちろん、両国の手工芸品やアンティークも掘り出してくるつもりです。
では、春にまたみなさんにお会いできるのを楽しみにしています。
]]>
今年の営業もあと1ヶ月
http://infomarche.exblog.jp/27737306/
2017-11-20T17:16:00+09:00
2017-11-24T20:39:59+09:00
2017-11-20T17:16:31+09:00
petit_marche
未分類
秋だなあ、と思っていたら、雪がちらつき始めました。紅葉ももう終わり、いよいよ長い冬が始まります。
今年は夫が狩猟の免許を取ったので、この冬は狩猟と林業で忙しくなりそうです。
さて、今年の営業は雪の具合によって少し早く冬季休業に入るかもしれません。
ご予約の方はお問い合わせください。
山小屋mokkiは通年営業しております。
よろしくお願いします。
]]>
陶と籠
http://infomarche.exblog.jp/27691237/
2017-11-16T13:32:00+09:00
2017-11-16T13:59:33+09:00
2017-11-16T13:32:47+09:00
petit_marche
イベント・展示会
陶と籠
---ヨーロッパの手しごと展---信州のヨーロッパ料理と西洋民芸の店プチマルシェと、神戸の東欧雑貨輸入会社SASSOUが贈る全国出張販売ツアー。フランス、ポーランド、エストニアなどヨーロッパ全土で集めた陶器とカゴを中心に、手仕事の美しい民芸とアンティークの品々を販売します。マザーダック福島店2017/12/15(金)~1/8(祝月)福島県福島市大町2-23 吉田ビル1F tel:024-522-1135 月曜休ミドリネコ舎2018/2/1(木)~2/12(祝月)熊本県熊本市新大江1-17-10 K2ビル1F tel:096-342-8657 火曜休 mon mikke!モンミッケ 2018/2/24(土)~3/11(月)京都府京都市右京区常盤西町17twl:075-354-6949 火曜休
]]>
マイアーニュのワイン会
http://infomarche.exblog.jp/27217816/
2017-10-04T14:45:00+09:00
2017-10-04T14:45:11+09:00
2017-10-04T14:45:11+09:00
petit_marche
イベント・展示会
伊那、東春近で葡萄の栽培をされているマイアーニュ小笠原さんのワインを、プチマルシェの料理とともにどうぞ。チェロの音色とWild treeの蜜蝋キャンドルの灯りで過ごす、素敵な夜になりそうです。
Maïgne 2017 autumn events伊那谷 秋の夕べ
日時 11/4(土) 17:00から場所 赤石商店
http://akaishi-shouten.com/ 399-4432 伊那市東春近22-5 民家を改装した素敵な宿
会費 8880円(宿泊御希望別途 2500円
揺らぐ灯りの中、温厚なチェロの響きに晩秋のどこか儚げな時間を過ごしませんか?キャンドル制作からセッティングを体験して頂き、皆さんでそんな時空間を演出しつつ楽しめる夜会になれたらと思っています。遠方からのお客様もそのままご宿泊可能になっています(朝食はありません)シチュエーションに合せ彩られるシェフの東欧スタイルのお料理にこの地で育まれた2013-2016vintage8種ワインを添えて癒しのひと時を。お問い合わせ等はマイアーニュのHPで受け付けております。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/