カテゴリ:料理( 47 )
ズッキーニの山
b0086494_12522210.jpg昨日収穫したと思っても、今日にもまたどんどんできているズッキーニ。
見落として収穫していなかったものなどは、恐ろしく大きくなっています。
いま、うちで育てているズッキーニは3種類。緑のと黄色のと丸いの。
ここ最近のメニューにもズッキーニをいろいろな調理の仕方でお出ししています。
と同時に、オイル漬けやピクルス、トマト煮込みなどにして保存食も作っていますが、それでも間に合わないくらいたくさん採れます。
知り合いのおじさんに、数ヶ月前、「こんなに植えたら大変だぞ〜」と言われた言葉に納得の今日この頃です。
by petit_marche | 2010-07-09 12:56 | 料理
わらびの季節
b0086494_1847491.jpg畑仕事にいそしんでいたら、庭にもうわらびが生えてきていました。
我が家の庭はこれからの季節、わらびがじゃんじゃん出てきます。
耕しておいた畑の畝からも、小さなわらびの芽が!
これから、どんな形でメニューに上がるのか、どうぞお楽しみにー。

それから、ご近所のアスパラ農家さんの太くて立派なグリーンアスパラもここ最近のメニューのおすすめです。
有機にこだわって作っていらっしゃるおじいさんのアスパラは甘くてとっても美味しいのです。

その時々で食べられるものが違います。
いつプチマルシェに来られても、その季節を感じていただけるようなメニューにしていきたいです。
by petit_marche | 2010-05-05 18:47 | 料理
原木しいたけと葉野菜
b0086494_18495551.jpgご近所さんに立派な原木しいたけを山ほどいただいたので、明日からはしいたけ料理です。
肉厚な原木しいたけはベニエにしてもオーブンで焼いても最高に美味しくて、どれだけでもお腹に入ってしまいます。

今日は朝から苗を降ろして、種まきをしてとランチが始まる時間まで大忙しでした。
うちでまかないきれない野菜は、ご近所のGREEN WAYさんから仕入れています。
彼らは、お子さんがアトピーやアレルギー、喘息持ちだったのを機に、東京から百姓をやりに引っ越してきた移住者仲間です。
やさしい味の野菜は、値段も決して高くない。都会で出回っている有機野菜は値段を付け過ぎなんじゃないかと思っていたので、彼らのやり方を心から応援しています。
by petit_marche | 2010-05-02 19:01 | 料理
伊那店より
b0086494_13284138.jpgさて、伊那店よりメニューを少しだけご紹介します。

ひよこ豆とくるみのフムス 500円
豆をぺ−スト状にした中東料理。ゴマの代わりに信州産くるみを使いました

ムサカ 800円
トルコやギリシャの伝統料理。なすやトマトを重ね焼きし、自家製ヨーグルトのソースで仕上げました。

そば粉のガレット
信州産そば粉と旬の野菜を使った、フランスブルターニュ地方の食事クレープ。

鹿肉のグラーシュ 1,300円
ハンガリーや東欧の田舎で食べられているパプリカで野菜と肉を煮込んだ伝統的なスープ。地元の猟師さんから仕入れた鹿肉を使っています。

ヤンソンさんの誘惑 1,100円
アンチョビ、じゃがいも、玉ねぎを重ねて焼いたスウェーデンのグラタン

当店のシェフはイタリア料理店で修行していたので、他にパスタやイタリアの地方料理もございます。
ランチは、前菜の盛り合わせ、スープ、パスタorガレットで1,500円のコースをお楽しみいただけます。
皆様のご来店をお待ちしております!
by petit_marche | 2010-04-30 13:37 | 料理
あさってオープン!
b0086494_1438284.jpgいよいよ明後日、4/28に伊那店オープンです。
環境がゆったりしているせいか、つい木や鳥を眺めてはぼんやりしてしまいます。

先日は、地元の方に向けてお披露目会をさせていただきました。
この辺りはとにかく過疎地なので、お年寄りばかり。
おじいちゃん、おばあちゃんのお口に合うか心配でしたが、まあお酒が入って皆さん上機嫌だったので一安心。

GW中のランチは予約で満席の日もありますので、お電話でご確認いただけると助かります。
by petit_marche | 2010-04-26 14:43 | 料理
グラーシュ試作
b0086494_106991.jpgハンガリーやチェコなどでよく食べられているパプリカをふんだんに使った煮込み料理、グラーシュの試作をしています。

パプリカパウダーって日本ではあまり使われることはありませんが、ハンガリーなんかに行くと市場やスーパーだけでなく土産物屋でも売られています。

チェコでは、付け合わせにクネドリイキというジャガイモと小麦粉を練って蒸かしたものを添えるのですが、これは旅行中に嫌というほど食べて、本当に嫌になってしまったので、店ではマッシュドポテトを添えようかと考えています。
by petit_marche | 2010-03-28 10:10 | 料理
ムサカ試作
b0086494_14164141.jpg「ムサカ」という料理をご存知でしょうか。
ギリシャやトルコを旅したことのある方はレストランなどで食べたことがあるかもしれません。
ムサカはソテーした茄子やポテト、タマネギなどの野菜とひき肉とベシャメルソースやトマトソースを重ねてオーブンで焼く郷土料理です。
国によって、具材やソースが異なるのが面白いところ。
ブルガリアやルーマニアなどの東欧では、ソースにヨーグルトやサワークリームを使ったりしますし、アラブ諸国ではヒヨコ豆を使うことも。
プチマルシェでお出しするのは、ギリシャのムサカでよく使う茄子やズッキーニと東欧風ソースにする予定です。
旅行中、言葉の分からないメニューの中から間違いない料理を食べたい時に、私もよく助けられています。
by petit_marche | 2010-03-23 14:26 | 料理



長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
by petit_marche
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