<   2010年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧
ロシアのベレスタ入荷しました。
b0086494_20334636.jpg白樺の樹皮を使ったロシアの民芸品、ベレスタが入荷しました。
今回の入荷は動物柄や植物柄が中心です。

ベレスタを作るのに適した節のない白樺は100本に1本程度なのだとか。
b0086494_20335425.jpg
我が家にも白樺が生えているのですが、ロシア、特にシベリアのものは日本のものより太くて大きいのだそう。
確かに日本の白樺を見る限りでは、細くてひょろっとしているので、このような民芸品を作るのは難しいかもしれません。
白樺はじっくりとした良い燃え方なので、この辺りでは薪にするという、何となく贅沢な使われ方です。
by petit_marche | 2010-03-31 20:44 | 入荷
月桂樹のお引っ越し
b0086494_19254231.jpg義母から株を分けていただいた月桂樹が我が家へやってきました。
昨年の秋に、ご近所の木こりに栗の木の移植をしてもらった時に、木の移植の仕方のコツを教わっていたので、今回はなんなくクリア!

様々な木々の新芽がようやく出てくるこの季節に、青々とした月桂樹の葉はまるで輝く太陽のよう。
ちょうど浴室から見える位置に植えたので、お風呂に入る楽しみがまた一つ増えました。
月桂樹超しに眺める星空は最高です。
by petit_marche | 2010-03-30 19:31 | 日記
看板3つ目!
b0086494_19194023.jpgうちのシェフが仕込みをしている間に、私はせっせと看板作りです。
またまた、細かいデザインに振り回されています。

地元の銘木屋にいただいた、厚さ6cmの材をジクソーで抜き、細かな彫刻を施していきます。
彫刻といっても固い木なので、ノミとカナヅチでトンカン彫っていかねばなりません。
最終的には、輪郭を丸くくり抜いて、ぶら下げタイプの看板にするつもり。
筋肉痛との戦いの日々です。
by petit_marche | 2010-03-30 19:23 | 日記
グラーシュ試作
b0086494_106991.jpgハンガリーやチェコなどでよく食べられているパプリカをふんだんに使った煮込み料理、グラーシュの試作をしています。

パプリカパウダーって日本ではあまり使われることはありませんが、ハンガリーなんかに行くと市場やスーパーだけでなく土産物屋でも売られています。

チェコでは、付け合わせにクネドリイキというジャガイモと小麦粉を練って蒸かしたものを添えるのですが、これは旅行中に嫌というほど食べて、本当に嫌になってしまったので、店ではマッシュドポテトを添えようかと考えています。
by petit_marche | 2010-03-28 10:10 | 料理
トムズボックスの本 100
b0086494_9562149.jpg
2010.4.3sat-3.18sun

トムズボックスの本 100


「東京旅行」の取材の時にもお世話になった、東京・吉祥寺にある絵本屋専門書店「トムズボックス」が制作・編集した絵本100冊やオリジナルピンバッジの販売をいたします。
トムズボックスを通じてたくさんの作家さんの事を知り、少数部出版に対してたくさんの事を学びました。私が店を始める前からずっと好きな本屋さんの展示を今回させていただけることになり、わくわくしています。

今回はトムズボックスでも何度か開催されているスドウピウさん、伊藤秀男さんの原画展がプチマルシェにもやってきます。

期間中にトムズボックスの本をお買い上げの方には、もれなくスズキコージのポストカードをプレゼントします。
どうぞお楽しみに!
by petit_marche | 2010-03-28 10:00 | イベント・展示会
看板作り
b0086494_2161398.jpg電光の看板作りに取りかかりました。
最近の電光看板はカッティングシートでをボードに貼ることが多いのですが、それじゃあ味が無いということでペンキで描くことに。
こんな細かいデザインにしてしまったことを後悔しつつ、ちまちま塗り続けること3時間。
ようやくメインの看板が完成しました。

伊那店までは道のりが分かりづらいので、道中にたくさんの看板が必要です。
あと10個は作らねばなりません。気が遠のきます。
by petit_marche | 2010-03-25 21:09 | 日記
ユーカリとエルダーフラワー
b0086494_23512125.jpg4月のアロマの教室、第2弾は「ユーカリとエルダーフラワー」です。

2010.4.11sun

ユーカリとエルダーフラワー


内容 ユーカリとエルダーフラワーのご紹介や家庭での楽しみ方など
    エルダーフラワーのコーディアルドリンク試飲・ハーブティのご紹介
    [実習]ユーカリのエアーフレッシュナー

14:00~15:30(お茶とおやつの時間もいれて)
参加費 3000円

お申込みはメール(k_tuyu@nifty.com)でお願いいたします。
by petit_marche | 2010-03-24 23:52 | 教室
はじめましてアロマテラピー
b0086494_23481825.jpgくらしとかおり つゆの森田さんを講師にお迎えして、恒例の教室を開きます。

2010.4.9fri-10sat

はじめましてアロマテラピー


アロマテラピーとは?
エッセンシャルオイルの使用方法と注意事項
  アロマセラピーの楽しみ方
    [実習] エアーフレッシュナーを作る(25ml分)

これからアロマを楽しみたい方やもう一度学んでみたい方などどなたでもご参加できます。

13:00~15:00(お茶とおやつの時間もいれて)

参加費 3200円

お申込みはメール(k_tuyu@nifty.com)でお願いいたします。
by petit_marche | 2010-03-24 23:49 | 教室
ムサカ試作
b0086494_14164141.jpg「ムサカ」という料理をご存知でしょうか。
ギリシャやトルコを旅したことのある方はレストランなどで食べたことがあるかもしれません。
ムサカはソテーした茄子やポテト、タマネギなどの野菜とひき肉とベシャメルソースやトマトソースを重ねてオーブンで焼く郷土料理です。
国によって、具材やソースが異なるのが面白いところ。
ブルガリアやルーマニアなどの東欧では、ソースにヨーグルトやサワークリームを使ったりしますし、アラブ諸国ではヒヨコ豆を使うことも。
プチマルシェでお出しするのは、ギリシャのムサカでよく使う茄子やズッキーニと東欧風ソースにする予定です。
旅行中、言葉の分からないメニューの中から間違いない料理を食べたい時に、私もよく助けられています。
by petit_marche | 2010-03-23 14:26 | 料理
染め花Horryのコサージュ
通販に染め花Horryのコサージュをアップしました。
b0086494_1905624.jpg

シルクの生地を筆を使って、アンティークのようなニュアンスに染めて作ってあります。
服の胸元やスカーフ、帽子、バッグなどに付けて楽しんでください。
by petit_marche | 2010-03-22 19:01 | 入荷



長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
by petit_marche