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欧風おせち完売です。
b0086494_1675026.jpg今年最後のプチマルシェのお仕事は「おせち料理」作り。
kurabeさんと一重ずつ作ります。どれもとっても手が込んでいて、家庭ではなかなか味わえないものばかり。
ご予約いただいた皆さんにも、きっと喜んでいただけると思います。

さて、今年の営業はこれで終了です。今年は「山小屋mokki」のオープンもあり、たくさんのお客様との出会いがありました。
お礼のメールやお手紙に、いつも励まされています。ありがとうございます。

プチマルシェは3月末まで冬ごもりします。
2014年は4月頭から営業予定です。
どうぞ良いお年をお迎え下さい。
by petit_marche | 2013-12-30 16:14 | 料理
ジビエの季節
b0086494_16151030.jpg冬になると、近所の猟師さんから「鹿が獲れたけど要る?」と、時折電話がかかってきます。
解禁猟になると、銃声が聞こえてくる事もしばしば。
鹿一頭を解体するのには、それなりの時間と労力、また精神力を要します。
忙しかったりするとお断りするのですが、それでも冬の間に何頭かは頂きます。
鹿は畑や森を荒らす害獣として駆除の対象になっていて、猟師さんらは市から仕事として鹿を撃ちます。
そんな鹿たちの命を、できるだけ捨てずに食べよう!という事で、残った足は飼い犬のチャーちゃんにプレゼント。
たいそう喜んで、穴を掘って隠していました。
by petit_marche | 2013-12-14 16:33 | 料理
シードル発酵中
b0086494_1691426.jpg長野に移り住んでからは、毎年のようにたくさんりんごを頂くようになりました。
今年は、規格外のりんごを農家さんに格安で分けていただき、念願のシードル作りに挑戦中です。
60kgのりんごをひたすら絞ってジュースにし、現在一次発酵中。

りんごの季節という事で、お店ではノルマンディーのオージュ谷風の鶏肉の煮込み料理をメインディッシュでお出ししています。
シードルとカルヴァドスと生クリームを使ったお料理。これが美味!
自家製シードルでこのお料理を作る日が待ち遠しいです。
by petit_marche | 2013-12-14 16:13 | 料理
欧風おせち 予約販売開始しました!
b0086494_21413780.jpgクラベとプチマルシェの
欧風おせち
21,000円(税込)限定25食


生パスタとデリの店「kurabe」とヨーロッパ郷土料理「le petit marché」が贈るとっておきのおせち料理

■二段重 355mmx165mmxH50mm
(一段のサイズ)
■お申込み締切り:12月29日
■お引き渡し
kurabe店頭にて 12月31日14:00-18:00
プチマルシェでお受け取りご希望の方は12/31 15:00以降にご来店ください。

■配送
送料一律¥890(12/30に出荷致します。)

kurabe
・和牛もも肉のローストビーフ
・原木生ハム、ハモンセラーノ
・鴨ロースの温燻仕立て
・オマールエビのフラントマトのジュレのせ
・冬野菜のテリーヌ
・ウニと人参のムース コンソメジュレ
・真鯛昆布〆のカルパッチョ 炙り仕立て
・真蛸と冬野菜のサラダ
・イベリコ豚のパテ
・牛頬肉の赤ワイン煮込み

le petit marché
・手長エビのタルトレット キャビア添え
・信州産ギタロー軍鶏モモ肉と栗のコンフィ ローズマリー風味
・高遠まめやの豆乳のゴルゴンゾーラムース
・淡路産活〆穴子の炭火焼サルサヴェルデソース
・駒ヶ根産豚モモ肉のカサーレ風パセリのゼリー寄せ
・蒸した蓮根と山ゴボウのアイヨリソースカラスミとともに
・彩り野菜のクレスペウ ヴェルトソース

by petit_marche | 2013-12-10 21:46



長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
by petit_marche
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