今月の石窯パン教室はシュトーレン作りでした。
小麦天然酵母とライ麦天然酵母を使い、くるみやラム酒漬けのイチジクやレーズン、ハチミツ漬けのオレンジピールなどを混ぜ込んだ贅沢な保存パンです。 ほかにもココアやシナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグなどが入っているので、ちょっとスパイシーでリッチな味になりました。焼き上がって冷ましたら、最後に粉砂糖をふって出来上がりです。 今回の教室のランチにはフランスの郷土料理「カスレ」を石窯で調理したものの他に、ポルトガルのお惣菜、塩鱈のコロッケや、すくなかぼちゃのクリームスープなどなど。 来月の教室は既に定員に達しました。次回は春からの開催の予定です。
by petit_marche
| 2011-10-31 10:26
| 日記
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