プチマルシェ*ジャーナル:料理
2016-10-29T16:30:34+09:00
petit_marche
長野県伊那市、ヨーロッパの郷土料理 予約制レストランと西洋民芸「le petit marche」(プチマルシェ)、1棟貸し切りコテージ「山小屋mokki」
Excite Blog
パエリヤのワークショップ
http://infomarche.exblog.jp/26325341/
2016-10-29T16:31:00+09:00
2016-10-29T16:30:34+09:00
2016-10-29T16:30:34+09:00
petit_marche
料理
塩尻の素敵なモデルハウスでパエリヤの料理教室をします。
パエリアというと魚介のイメージですが、プチマルシェは山の中。いつもお肉のパエリヤを作ります。
お一人でもご家族でも、お気軽にご参加ください。
《参加費》大人 4,000円(ワークショップ+食事代込)
小・中学生 2,000円
小中学生食事のみ 1,000円
※未就学児は無料となります。
《人数》6~8名 ※定員になり次第締め切らせていただきます。
《時間》15:30~18:00
《場所》場所:GRANVOGEL(〒399-0703 塩尻市 広丘高出1486-126)
詳細、お申し込みはこちら。
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エスペレット村のピメント
http://infomarche.exblog.jp/25679735/
2016-04-17T21:21:10+09:00
2016-04-17T21:21:02+09:00
2016-04-17T21:21:02+09:00
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料理
1年前にフランスバスクのエスペレット村で大量購入してきたピメント。
エスペレット村のものは、辛さの中にも甘みや旨みがあり、お肉料理に日々使ってきました。
これと自家製のシードルとを煮込むチリンドロンソースは、すっかりプチマルシェの定番料理になりました。
現地で買ったピメントはすっかり使いきってしまいましたが、今も現地から送ってもらい料理に使っています。
ペーストになった瓶詰めなら日本でも手に入るのですが、やはりこの乾燥したものを一晩水で戻して使う方が断然美味しいのです。]]>
おせちやります。
http://infomarche.exblog.jp/25212419/
2015-12-26T15:40:00+09:00
2015-12-26T15:39:59+09:00
2015-12-26T15:39:59+09:00
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料理
我が家の周りはすっかり落葉し見渡しが良くなったので、鹿だけでなくリスやウサギの姿を見かけるようになりました。
しかしながら今年の冬は異様に暖かく、そのおかげか12月のお食事のご予約が例年に比べて非常に多く、師走らしく働いております。
クリスマスの営業も終わり、いよいよおせちの仕込みが始まります。
告知開始前にすでに半数ほどご予約いただいております。
限定数に達し次第締め切りとなりますので、ご予約はお早めに!
kurabeCONTINENTALDELICATESSEN×le petit marche
が贈る二段重
(画像は昨年の欧風おせちです)
¥20,000(税別)
限定10セット
ースペシャルオプションーtutuiが贈る「ガレット・デ・ロア」
~フランスで新年を祝う伝統菓子~
5号 ¥3,000(税込み)
6号 ¥3,800(税込み)
お引き取りは12/31(木) 14:00~18:00 karabeにて
*プチマルシェでお受け取りの方は12/31 15:00以降
*発送をご希望の方はkurabeまでお問い合わせください。℡0265(76)9086
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暮らし上手のレシピ
http://infomarche.exblog.jp/25110006/
2015-11-21T21:12:48+09:00
2015-11-21T21:12:42+09:00
2015-11-21T21:12:42+09:00
petit_marche
料理
暮らし上手の今日の晩ご飯にレシピ提供させて頂きました。
プチマルシェの定番メニューのガレット、パスタ、チェコのお惣菜など、比較的気軽に作れるものばかりです。
そして、今回は佐賀県とのタイアップ企画で、佐賀のお米とみかんを使ったパエーリャも紹介しています。
皮も美味しい佐賀みかんのパエーリャは、我が家でも人気メニューになりました。
是非お試しあれ〜。]]>
キノコの季節
http://infomarche.exblog.jp/24945755/
2015-09-29T17:33:14+09:00
2015-09-29T17:33:16+09:00
2015-09-29T17:33:16+09:00
petit_marche
料理
今年もキノコの季節になりました。
プチマルシェのメニューにも、天然のキノコや栽培している椎茸を取り入れたお料理が登場しています。
今年は松茸や舞茸の頂き物もあり、我が家の食卓も賑やかになっています。
そろそろ畑で穫れるものも少なくなってくる季節。
自然の恵みが嬉しいです。]]>
メニューを改定しました
http://infomarche.exblog.jp/24579904/
2015-06-12T15:16:00+09:00
2015-06-12T15:16:07+09:00
2015-06-12T15:16:07+09:00
petit_marche
料理
プチマルシェおすすめのメインディッシュをもっと気軽に味わっていただきたくて、メニューを改定しました。ヨーロッパ各地のお肉料理やハーブで味わう川魚のコンフィなどをパスタの代わりに召し上がっていただけます。
もちろん、今まで通り、パスタやガレットもお召し上がりいただけます。
ランチメニュー
パスタコース(前菜・スープ・パスタ)1,800円
ガレットコース(前菜・スープ・ガレット)2,000円
お魚コース(前菜・スープ・川魚)2,300円
お肉コース(前菜・スープ・お肉)3,000円
パスタとお魚のコース(前菜・スープ・パスタ・川魚料理)3,000円
パスタとお肉のコース(前菜・スープ・パスタ・お肉)3,500円
*ドリンクセット+300円
*デザートセット (ドリンクとデザート)+600円
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ディナーメニュー
お任せコース 3,800円(前菜、スープ、パスタ、お肉料理、デザート、お飲物)
お任せコース 5,000円(前菜、スープ、パスタ、お肉料理、川魚料理、デザート、お飲物)
お任せコース 7,000円(前菜、スープ、パスタ、お肉料理、川魚料理、 デザート、お飲物)
*5,000円コースとは使用する素材が変わります。
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クリスマスからおせち料理へ
http://infomarche.exblog.jp/23941028/
2014-12-29T16:20:00+09:00
2014-12-29T16:24:42+09:00
2014-12-29T16:21:10+09:00
petit_marche
料理
今年のクリスマスディナー中は大雪に見舞われ、お客様をチェーン付きのジムニーで送迎するというハプニングがありつつも、無事終わりました。
中にはプロポーズをされるという方もみえて、男性と事前に打ち合わせし、こちらも緊張する一瞬がありました。
どうぞ末永くお幸せに!
さて、現在おせちの仕込みの真っ最中。
お申し込みの締め切りは今日までですが、まだご検討中の方はお気軽にご連絡くださいね。
写真は、信州サーモンスモークと冬野菜のテリーヌ。
おせちに盛り込むはずだった活穴子が、海の荒天で手に入らず、こちらに変更なりました。
すご〜く美味しいです!
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おせちのご予約、開始しました!
http://infomarche.exblog.jp/23867257/
2014-12-12T10:11:01+09:00
2014-12-12T10:11:04+09:00
2014-12-12T10:11:04+09:00
petit_marche
料理
昨年好評だった欧風おせち、今年もkurabeさんと作ります。
限定30食ですので、ご予約はお早めにどうぞ。
今年はtutuiのガレット・デ・ロワもオプションで付けられます。
新年のおみくじ気分でお楽しみください。
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クラベとプチマルシェの
欧風おせち
■20,000円(税別)
■二段重 355mmx165mmxH50mm
(一段のサイズ)
■お申込み締切り:12月29日
■お引き渡し
kurabe店頭にて 12月31日14:00-18:00
*プチマルシェでお受け取りご希望の方は12/31 15:00以降にご来店ください。
■配送ご希望の場合
送料一律¥907(12/30に出荷致します。)
■オプション+¥5,000(税別)
tutuiのガレット・デ・ロワ(フランスの新年の菓子)。
中には作陶家 竹村聡子の鍵型フェーヴが入っています。
配送の場合:送料一律¥799
kurabe
長野県伊那市西町5111−16
0265-76-9086
・和牛もも肉のローストビーフ・原木生ハム、ハモンセラーノ
・鴨ロースの温燻仕立て・オマールエビのフラントマトのジュレのせ
・冬野菜のテリーヌ・ウニと人参のムース コンソメジュレ
・真鯛昆布〆のカルパッチョ 炙り仕立て・真蛸と冬野菜のサラダ
・イベリコ豚のパテ・牛頬肉の赤ワイン煮込み
le petit marché
伊那市富県1777-557
0265-96-0657
・蕪のフラン 黒トリュフ添え
・イベリコ豚肩ロースのコンフィ スモークの香り
・蟹のビスク 野菜のムース添え
・手長エビのタルトレット キャビア添え
・豆乳のゴルゴンゾーラムース
・淡路産活〆穴子の炭火焼サルサヴェルデソース
・蒸した蓮根と山ゴボウのアイヨリソースカラスミとともに
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プチマルシェのクリスマスディナー
http://infomarche.exblog.jp/23763753/
2014-11-20T12:01:07+09:00
2014-11-20T12:01:32+09:00
2014-11-20T12:01:32+09:00
petit_marche
料理
今年もクリスマスディナーの時期が近づいてきました。
1年で最も力を入れているコース料理です。ぜひご来店ください。
2014.12.20sat-24wed
お一人様7,000円
要予約(0265-96-0657)
*期間中はクリスマスディナーのみの営業になります。]]>
トマト三昧
http://infomarche.exblog.jp/23203411/
2014-08-21T09:27:20+09:00
2014-08-21T09:27:38+09:00
2014-08-21T09:27:38+09:00
petit_marche
料理
今年は小さないろいろなトマトを育ててみました。
極力水分を与えず厳しく育てる事で、甘みの強いトマトができる事は知っていましたが、ビニールハウスのある風景が好きになれず今まで避けてきましたが、今年は小型のハウスを建てて育ててみる事に。
やはり雨に当たらない事で病害も少なくきれいで美味しいトマトができています。
特にお気に入りなのは、火を通す事で味も濃くなるズッカと、黒みがかった酸味と旨味の強いトスカーナバイオレット。
ガレットにもトマトをふんだんに使って楽しんでいます。]]>
凍み大根
http://infomarche.exblog.jp/22527997/
2014-04-29T13:42:17+09:00
2014-04-29T13:42:09+09:00
2014-04-29T13:42:09+09:00
petit_marche
料理
冬の間に薪小屋に吊るしておいたおいた大根が、美味しそうな凍み大根になりました。
マイナス15℃にもなる冬の夜の間凍り、昼間は溶てを繰り返しながら乾燥させた凍み大根。
寒い地方独特の大根の保存食で、プチマルシェでは豚肉料理の付け合わせに使うつもりです。
どんな味になっているか楽しみ!
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欧風おせち完売です。
http://infomarche.exblog.jp/21756216/
2013-12-30T16:14:36+09:00
2013-12-30T16:14:24+09:00
2013-12-30T16:14:24+09:00
petit_marche
料理
今年最後のプチマルシェのお仕事は「おせち料理」作り。
kurabeさんと一重ずつ作ります。どれもとっても手が込んでいて、家庭ではなかなか味わえないものばかり。
ご予約いただいた皆さんにも、きっと喜んでいただけると思います。
さて、今年の営業はこれで終了です。今年は「山小屋mokki」のオープンもあり、たくさんのお客様との出会いがありました。
お礼のメールやお手紙に、いつも励まされています。ありがとうございます。
プチマルシェは3月末まで冬ごもりします。
2014年は4月頭から営業予定です。
どうぞ良いお年をお迎え下さい。]]>
ジビエの季節
http://infomarche.exblog.jp/21641559/
2013-12-14T16:33:00+09:00
2013-12-14T16:34:36+09:00
2013-12-14T16:33:45+09:00
petit_marche
料理
冬になると、近所の猟師さんから「鹿が獲れたけど要る?」と、時折電話がかかってきます。
解禁猟になると、銃声が聞こえてくる事もしばしば。
鹿一頭を解体するのには、それなりの時間と労力、また精神力を要します。
忙しかったりするとお断りするのですが、それでも冬の間に何頭かは頂きます。
鹿は畑や森を荒らす害獣として駆除の対象になっていて、猟師さんらは市から仕事として鹿を撃ちます。
そんな鹿たちの命を、できるだけ捨てずに食べよう!という事で、残った足は飼い犬のチャーちゃんにプレゼント。
たいそう喜んで、穴を掘って隠していました。]]>
シードル発酵中
http://infomarche.exblog.jp/21641366/
2013-12-14T16:13:15+09:00
2013-12-14T16:13:28+09:00
2013-12-14T16:13:28+09:00
petit_marche
料理
長野に移り住んでからは、毎年のようにたくさんりんごを頂くようになりました。
今年は、規格外のりんごを農家さんに格安で分けていただき、念願のシードル作りに挑戦中です。
60kgのりんごをひたすら絞ってジュースにし、現在一次発酵中。
りんごの季節という事で、お店ではノルマンディーのオージュ谷風の鶏肉の煮込み料理をメインディッシュでお出ししています。
シードルとカルヴァドスと生クリームを使ったお料理。これが美味!
自家製シードルでこのお料理を作る日が待ち遠しいです。]]>
クリスマス特別ディナー
http://infomarche.exblog.jp/21536075/
2013-11-25T15:41:51+09:00
2013-11-25T15:42:21+09:00
2013-11-25T15:42:21+09:00
petit_marche
料理
2013.12.21 sat -24 tue
プチマルシェのクリスマスディナー
今年もあっという間に年末です。
昨年も好評だったクリスマスディナー、今年もやります!
シェフが腕によりをかけて、丹誠込めてお作りします。
1日2組限定ですので、ご予約はお早めにどうぞ。
ファーストドリンク
冷菜
温菜
魚料理
お口直し
肉料理
デザート・ドリンク
お一人様 7,500円
ご予約はお電話・メールにて承ります。
0265-96-0657
mail]]>
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